買取日記
BLOGグリーンカレーパンを作ってみた
こんにちは、チカです。バレンタイデー前でケーキ教室は予約がとれなかったので、チョコのことは忘れて「グリーンカレーパン」を作ってみました。
グリーンカレーパン
野菜を加えたグリーンカレーペーストのフィリング(具材)を包んだ、お総菜パンです。
カレーパンといえば、ドーナツのように揚げたものがスタンダードですが、今回はパン生地に包んで焼き上げました。全粒粉を使い、卵やバターも使っていないのでとってもヘルシーです。
全粒粉とは、小麦をまるごと粉にしたもののことで(通常の小麦粉は小麦の表皮や胚芽を取り除いた胚乳部分だけを使います)、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。
焼き上がったパンがこちら。
全粒粉の素朴な風味がエスニックなグリーンカレーの味わいを引き立てます。以前作ったセーグル・カマンのライ麦生地と同様、穀物の香りや風味が感じられて大好きです。
今日の一皿:ミントンのグラスミア
レノックスを思わせるクリーム色の素地は、パンとの相性もバッチリ。グラスミアは、詩人ワーズワースも愛したという、イギリス北西部にある湖水地方の名前です。