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ハロウィンクッキーシューを作ってみた

ハロウィンクッキーシューを作ってみた

こんにちは、チカです。もうすぐハロウィン!ってことで、ハロウィンにピッタリな「クッキーシュー」を作ってみました。

ハロウィンクッキーシュー

シュー生地の上にクッキー生地を重ねて焼くことでサクサク食感になるクッキーシュー。今回はそこにココアパウダーを加えることで、ダークなハロウィンっぽい感じに仕上がっています。もちろん、見た目だけじゃなく、ココアの風味が加わっておいしさもアップ!

中身はカスタードクリームを土台に黄色と紫色の2種類のクリームを作りました!

ハロウィンクッキーシュー(パンプキン)

黄色はかぼちゃのクリームです。マスカルポーネチーズが入っていて、甘くなりすぎず、さっぱりした感じです。

ハロウィンクッキーシュー(紫芋)

紫色は紫芋のクリームです。サツマイモフレークが入っていて、見た目のインパクトに反して芋感のある素朴な甘さです。

今日の一枚:アビランドのティスル

アビランド ティスル 16cmプレート

フランスのリモージュ地方の名窯アビランド。“Thistle”とは“アザミ”のことで、アザミをモチーフにした装飾が施されています。その存在感はインパクトのあるハロウィンスィーツにも負けません。

投稿者のコメント

失敗しがちなシュー作りですが、今回も無事に膨らんでくれました。シュークリーム作るの得意かも。

(更新日:2020年10月30日)

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