買取日記
BLOGハロウィンクッキーシューを作ってみた
こんにちは、チカです。もうすぐハロウィン!ってことで、ハロウィンにピッタリな「クッキーシュー」を作ってみました。
ハロウィンクッキーシュー
シュー生地の上にクッキー生地を重ねて焼くことでサクサク食感になるクッキーシュー。今回はそこにココアパウダーを加えることで、ダークなハロウィンっぽい感じに仕上がっています。もちろん、見た目だけじゃなく、ココアの風味が加わっておいしさもアップ!
中身はカスタードクリームを土台に黄色と紫色の2種類のクリームを作りました!
黄色はかぼちゃのクリームです。マスカルポーネチーズが入っていて、甘くなりすぎず、さっぱりした感じです。
紫色は紫芋のクリームです。サツマイモフレークが入っていて、見た目のインパクトに反して芋感のある素朴な甘さです。
今日の一枚:アビランドのティスル
フランスのリモージュ地方の名窯アビランド。“Thistle”とは“アザミ”のことで、アザミをモチーフにした装飾が施されています。その存在感はインパクトのあるハロウィンスィーツにも負けません。