買取日記
BLOGメープルクッキークリームブレッドを作ってみた
こんにちは、チカです。今回は菓子パンの「メープルクッキークリームブレッド」を作ってみました。
「今年は毎月パンを焼く!」と宣言しておきながら、3月は実行できていなかったので、4月は2ヶ月分がんばります!
メープルクッキークリームブレッドとは
数年前にオレオクッキーがザクザク刺さった見た目のインパクトでSNSなどでも話題になった、DEAN&DELUCAのクラッシュチョコレートマフィンにちょっと似ています。
メープルシュガーを練り込んだパン生地に、メープルシュガーシロップを和えたアーモンドとピーカンナッツ、そしてクリームクッキー(オレオ)をトッピング、さらにその上から粉糖をかけるという、言葉にするとすごくカロリーが高そうな菓子パンです。
材料を計量しながら、「これはさすがに甘すぎない?」と心配になりましたが、メープルシュガーはただ甘いだけではなく、コクも出してくれるので風味の高いパンに仕上がりました。ナッツ類やオレオクッキーのザクザク感も楽しめるので、甘くても飽きのこない食感でペロリといただけます。菓子パン類はバターをたっぷり使うので500kcal越えを覚悟していたのですが、レシピによると345kcal!意外と低いのは具材が多めで、パン生地の部分が少ないからなのかもしれません。
今日の一皿:ウェッジウッドのナンタケット
ナンタケットは、大西洋に浮かぶ小さな島(ナンタケット島)の伝統工芸品で、”世界一美しいかご”と呼ばれるナンタケットバスケットにちなんで名づけられました。藤の網目をモチーフにしたレリーフが美しい、シンプルで飽きのこないシリーズです。