買取日記
BLOG3種のベリーのリースタルトを作ってみた
こんにちは、チカです。趣味のパン作りですが、ケーキ作りにも興味がわいてきたので勉強することにしました。ってことで初回は「3種のベリーのリースタルト」を作ってみました。
「作ってみました!」とかえらそうに言ってますが、実際はABCクッキングスタジオのケーキコースに入会しただけです。ちなみにパン作りもここで勉強しました。
3種のベリーのリースタルト
そんなわけで、はじめてのレッスンで作ったのがこちら。
上から眺めるとこんな感じで、クリスマスをイメージしたリース型のタルトです。
イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリーにミントの葉を添えて、見た目にもクリスマス感が出ています。
内容的には基礎中の基礎だそうで、タルト生地にあたる、「パート・シュクレ」と「クレーム・ダマンド」の作り方を学びました。
パート・シュクレは、バターをミキサーでクリーム状にした後に、砂糖、薄力粉、タマゴを混ぜて作る、タルトのクッキー生地部分になる部分のこと。
クレーム・ダマンドは、アーモンドパウダーにバター、砂糖、タマゴを混ぜクリーム状にして、タルトの内側に流し込む、タルトのしっとりした部分のこと。
タルト型にパート・シュクレを敷き詰めて、クレームダマンドを流し込み、オーブンで焼き上げれば、タルト生地のできがりです。あとはフルーツやクリームを載せるだけ。
みかん、マンゴー、リンゴ、桃など、のせるフルーツを変えるだけで、いろいろなバリエーションが作れます。
今日の一皿:ロイヤル・クラウン・ダービーのグリーンダービーパネル
ロイヤル・クラウン・ダービー グリーンダービーパネル 27cmプレート
イギリス王室のアン王女の結婚式の際に献上された由緒あるシリーズ。ゴールド×グリーンの組合せがクリスマスにピッタリです。