買取日記
BLOGズッキーニとベーコンとポテトのキッシュとブルーコロネル
こんにちは、チカです。焼き立てのパンが食べたい!ってことでパン教室に行ってきました。
今回参加したパン教室のメニューはキッシュでした。あれ?パンじゃないぞ?
キッシュってなに?
フランスの家庭料理の1つで、パイやタルトの中に、なんでも好きな具材と、卵と牛乳で作った“アパイユ”と呼ばれるソースを流し込んで焼きあげたもの。
材料と調理工程をみるに、洋風茶碗蒸し的な感じです。生地をこねたり、発酵させたりという工程がないので簡単そうです。
ズッキーニとベーコンとポテトのキッシュ
今回の具材は、ズッキーニとベーコンとポテトってことで、そのままの名前の、ズッキーニとベーコンとポテトのキッシュの完成です!ズッキーニをキレイに並べるのに苦戦しました(汗
今日の一皿:スポードのブルーコロネル
スポードのブルーコロネルは、中国磁器をイギリスに持ち帰ったコープランド大佐にちなみ、コロネル(大佐)と名付けられました。ボーンチャイナの透き通るような白磁に、藍色でキクの文様が描かれた上品な一品です。