買取日記
BLOG洋菓子の定番、シュークリームを作ってきた
こんにちは、チカです。もう今年もあとわずかですが、駆け込みでケーキレッスンに行ってきました。今回は「シュークリーム」です。
シュークリーム
シュークリームはフランス語の“シュ”と英語の“クリーム”を組合せた和製外来語。フランス語では“chou à la crème(シュー・ア・ラ・クリーム)”という名前で、“chou(シュー)”はキャベツや白菜などの葉野菜のことなんだとか。たしかにまんまるなキャベツに似てますね。
そんなシュークリーム作りであるあるなのが、生地が膨らまないこと。生地をまんまるに膨らませるには次の3つがポイント。
- バターや牛乳は常温に戻してから使うこと
- 生地をまぜたあとは冷めないように手早く作業すること
- 生地のかたさを見極めること
できあがりはこちら!
はじめての挑戦でしたが、先生がしっかりサポートしてくれたので、無事にまんまるに膨らみました!
お皿とカップを揃えてみました。
今日の一皿:ロイヤル・アルバートのエンチャントメント
淡い水色のストライプに白いバラが描かれたかわいらしいシリーズ。“Enchantment”には“魔法にかける”という意味があります。魔法の力で、見た目もおいしさもパワーアップ?